Елена дудина фото свадьбы

Добавлено: 11.04.2018, 05:11 / Просмотров: 62453





Закрыть ... [X]

История любой семьи – довольно сложное и часто запутанное дело. Англичане считают, что у каждого семейства есть шкаф со скелетом, который тщательно скрывается от любопытных глаз. Что уже говорить об известных личностях и их близких. Информация об их генеалогии и подробностях жизни претерпевает изменения каждый раз, когда очередная историческая эпоха сменяется новой. Семья Ульяновых – прекрасный образец таких метаморфоз.

Предки Владимира Ульянова-Ленина по материнской линии

В советские времена известным специалистом-знатоком биографии Ульяновых была Мариэтта Шагинян. Её книги были обязательными для прочтения в школах и высших учебных заведениях. Перед выходом в свет произведения проходили жёсткую цензуру и обязательные правки. Вследствие чего некоторые факты о предках Владимира Ильича Ленина были скрыты либо откорректированы. В романе «Семья Ульяновых» Мариэтта Сергеевна упомянула, что в девичестве мать Вл. Ленина носила фамилию Бланк. Но о национальности её родителей ничего не упоминалось.

В 1965 году петербургский историк Михаил Штейн, работая над биографией Александра Дмитриевича Бланка, известного медика, обнаружил интересные документы. В архиве Медико-хирургической академии было указано, что братья Бланк, Александр Дмитриевич и Дмитрий Дмитриевич, в 1820 году были зачислены в вышеуказанное учебное заведение. В их деле упоминается, что они были крещены в столичном соборе и взяли русские имена вместо иудейских - Абеля и Израиля соответственно. Михаил Штейн утверждает, что крещение было инициировано их отцом, Мойшей Ицковичем, и сенатором Дмитрием Осиповичем Барановым, чьё отчество братья взяли при смене религии. Сделано это было ради будущего детей. Смена религии позволила братьям получить хорошее образование и обеспечить будущее.

Аким Арутюнов в «Досье Ленина без ретуши» высказывает мнение, что Александр и Дмитрий перешли в христианство по своему решению из-за серьёзных трений с отцом, который был человеком неприятным. По этой же причине они взяли отчество статского советника Баранова. А после крещения братья вообще перестали общаться с Мойшей. Согласно Арутюнову, нравственностью и честностью их отец не отличался.

Дед Владимира Ильича по материнской линии

В 1824 году Бланки окончили медицинскую академию и стали хирургами-акушерами. Старший Александр служил врачом в Смоленске. В 1829 он взял в жёны Анну Ивановну Гроссшопф – дочь богатого купца с немецкими и шведскими корнями. Мария Александровна, мать Вл. Ленина, была пятой из шестерых детей. К сожалению, Анна умерла в 1838 году, и обязанности по воспитанию взяла на себя её бездетная сестра Екатерина. Через 3 года Александр Дмитриевич женился на ней. Семья снова стала полной.

Бланк дослужился до чина статского советника. В 1847 году он ушёл в отставку, получил дворянский титул и поселился в своём поместье недалеко от Казани. Звание дворянина позволило ему приобрести деревню Янсалы (Кокушкино) и пять сотен гектаров земли. До самой смерти в 1870-м Александр Дмитриевич прожил вместе с женой в Кокушкино, недалеко от которого и был похоронен.

Немецкие корни связывают семью Ульяновых с достаточно крупными сановниками России, Германии и Швеции.

Генеалогия Ленина по отцовской линии

Предки Ленина по отцовской линии были выходцами из Азии. Прадед – калмык. Илья Николаевич, отец Владимира Ульянова, упоминал об этом не один раз. Были в его роду и чуваши. Большинство источников утверждают, что дед Ленина был крепостным. Документов о генеалогии Ильи Николаевича Ульянова практически не сохранилось, поэтому исследователи строят свои предположения, беря за основу отрывочные сведения из разных источников.

Родители Владимира Ленина

Отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов, был выдающимся человеком. Он родился в Астрахани в небогатой и незнатной семье. Отец умер рано, поэтому все заботы по содержанию семьи взял на себя старший брат. Благодаря ему и собственному таланту, Илья поступил в местную гимназию в виде исключения. Блестяще её закончил с серебряной медалью и уехал в Казань, где стал студентом физико-математического факультета Казанского университета.

Через пять лет Илья Николаевич окончил вуз, стал кандидатом математических наук и получил должность преподавателя математики и физики в Дворянском институте в Пензе. Там он познакомился со своей будущей женой, двадцативосьмилетней Марией Бланк. Она стала идеальной женой для Ильи Николаевича, поскольку разделяла его взгляды на то, какой должна быть семья и отношения в ней.

Илья Николаевич был сторонником демократической педагогики. В университете он познакомился с работами Ушинского, Песталоцци, Каменского и руководствовался их принципами в своей работе. За что был не раз награждён и отмечен. Отношения в семье Ульяновых также строились на идеях гуманизма и свободы.

Семья Ульяновых: дети

После свадьбы в 1863 году Ульяновы переехали в Нижний Новгород. Там Илью Николаевича ждала должность учителя математики и физики в мужской гимназии.

До недавнего времени ни у кого не возникало сомнений по поводу того, сколько детей было в семье Ульяновых. В 1864-м у них родился первый ребёнок – Анна. Через 2 года, в 1866, появился на свет Александр.

Ещё через 2 года родилась вторая дочь, которую назвали Ольгой. Но она прожила всего лишь год. По свидетельству Л. И. Веретенниковой, двоюродной сестры Владимира Ленина, семья Ульяновых очень тяжело пережила это трагическое событие. Как раз в это время в профессиональной деятельности Ильи Николаевича произошли значительные изменения.

В 1869 году был создан Институт инспекторов народных училищ. Ульянову, как замечательному педагогу, одному из первых предложили занять должность губернского инспектора. Он принял предложение, и вся семья Ульяновых отправилась в Симбирск – к месту новой службы Ильи Николаевича.

В 1870 году родился второй сын – Ульянов Владимир Ильич. Семья обживалась на новом месте. Илья Николаевич осваивался с новой должностью. Забот и хлопот хватало всем. А через полтора года семья Ульяновых пополнилась дочерью, которую назвали Ольгой. В 1873г. родился ещё один сын – Николай. Роды были тяжёлыми, мальчик прожил всего лишь несколько дней, а Мария Александровна была на грани смерти. Но через время она поправилась. В 1874 на свет появился сын Дмитрий, а в 1878 - младшая дочь Мария.

Семейное фото

Таким образом, Мария Александровна родила восемь детей. Не все они выжили, что, к сожалению, было для того времени явлением, скорее, привычным, чем исключительным.

семья ульяновых

Шестеро детей и родители запечатлены на известном фото семьи Ульяновых (1879 год). Оно относится к Симбирскому периоду. Годовалая Мария сидит на руках у матери, Марии Александровны. С левой стороны от мамы стоит Ольга, справа – Александр. Старшая дочь, Анна, стоит за спиной у отца. Перед ней сидит Владимир. Посредине – младший сын Дмитрий. Для Владимира Ульянова этот год был значимым, потому что он стал гимназистом. Больше ответственности, больше самостоятельности. Интересно отметить, что дети в семье дружили парами. Старшие - Анна и Александр, средние - Ольга и Владимир, младшие - Дмитрий и Мария. Хотя позже эти пары распались в силу жизненных обстоятельств.

«Брат-близнец» Владимира Ильича

В 2000-х в интернет-изданиях снова поднялся вопрос о том, сколько детей было в семье Ульяновых на самом деле. В 2005-2006 году художник из Башкирии Ринат Волигамси выложил на своём сайте серию фотографий, на которых изображена «полная» семья Ульяновых: Сергей, «брат-близнец» Владимира, сидит в ногах у Марии Александровны.

семья ульяновых сергей

Изображения сделаны настолько качественно, что заподозрить в этих творениях пародию на официоз очень сложно. Художник признаётся, что «брат-близнец» Владимира Ульянова – его, автора, творческая фантазия. Таким образом он объяснил для себя и других, как Ленин сумел развить такую кипучую, бурную революционную деятельность, как ему удавалось быть практически одновременно в разных местах. «Фотографии» моментально разлетелись по интернету, и появились новые «теории» о том, какой же скелет скрывала семья Ульянова-Ленина в своём шкафу.

Семья Ульяновых: биография по-новому

В 90-х годах 20 столетия в печатной прессе появилось несколько громких «разоблачений». Слишком идеальной была семья Ульяновых. Биография каждого члена семьи подверглась очень критическому пересмотру. И в результате в 1993 году в книге «Кремлёвские жены» Л. Васильева затронула вопрос о нравственности Марии Александровны Ульяновой. Ссылаясь на Инессу Арманд, близкую знакомую Ленина, автор предполагает, что настоящим отцом Александра Ульянова был неудавшийся цареубийца Дмитрий Каракозов. Впоследствии Александр узнал об этом и, решив отомстить за «отца», сам стал террористом, совершил покушение на жизнь царя, за что и был казнён в 1887 году.

Позже, в конце 90-х, появился другой, более высокопоставленный претендент на отцовство старшего сына Ульяновых. На этот раз речь шла о самом императоре Александре. Говорили, что Саша Ульянов стал террористом, чтобы отомстить настоящему отцу за позор своей матери.

Но, обратившись к существующим документам и проверив даты рождения детей, приходится признаться, что обе версии нежизнеспособны.

Семья Ульянова-Ленина представляется интересной темой для изучения не только историкам, но и педагогам, и психологам. Идеи Ушинского, проверенные и отточенные личным опытом Ильи Николаевича, стали для него основополагающими принципами воспитания и учеников, и учителей, и собственных детей. Каждый из них стал цельной личностью.

Александр Ильич Ульянов

семья ульяновых дети

Если посмотреть внимательно на фотографии семьи Ульяновых, то в глаза бросается серьёзность и сосредоточенность Александра. Именно он указал направление движения мыслей будущему вождю мирового пролетариата. А его казнь стала катализатором и помогла Владимиру окончательно определиться с системой взглядов на общество.

Анна Ильинична Ульянова

владимир ульянов семья

Анна, самая старшая из детей, стала «летописцем» семьи. Её перу пренадлежат воспоминания о младшем брате, которые создавали «правильный» образ вождя для читателей всего мира, наравне с произведениями М. Шагинян и В.Бонч-Бруевича. Но в то же время в записях, не получивших широкого распространения, Анна Ильинична называла Владимира самым «шумным и крикливым». Она отмечала его особенную самоуверенность и нетерпимость к возражениям. Вполне возможно, эти черты характера проявились и окрепли благодаря родителям, часто хвалившим среднего сына за его ум и смекалку. Это полностью укладывалось в рамки той системы воспитания в духе гуманизма, которой придерживалась семья Ульяновых.

Дети росли в атмосфере уважения и любви. Честность, свободомыслие и умение отстаивать свою точку зрения всячески поощрялось. Поэтому неудивительно, что все братья и сёстры стали революционерами-идеалистами и до конца жизни поддерживали тесные отношения друг с другом. Анна Ильинична стала одной из основательниц газеты «Искра». А после революции осуществила свою мечту учить детей и посвятила народному образованию всю дальнейшую жизнь.

Ольга Ильинична Ульянова

фото семьи ульянова ленина

Похоже, имя Ольга для Ульяновых было роковым. Обе дочери, названные этим именем, рано ушли из жизни. Одна умерла в младенчестве, а другая прожила всего лишь 19 лет и не оставила в истории яркого следа.

Владимир Ильич Ульянов-Ленин

ульянов владимир ильич семья

Средним сыном Ильи Николаевича и Марии Александровны был Владимир Ульянов. Семья к моменту его рождения пережила смерть маленькой Ольги. Поэтому мать очень тревожилась о здоровье среднего сына. По словам Анны Ильиничны, было время, когда она здорово волновалась о психическом состоянии Володи из-за частых приступов ярости, случавшихся с ним до 3 лет. Она говорила, что из него вырастет либо гений, либо дурак. Но потом тревоги родителей улеглись, потому что непоседливый и шумный ребёнок проявлял признаки исключительного ума.

Поражённый, как и все члены семьи, казнью старшего брата, Владимир твёрдо решил продолжить его дело, но «другим путём». И в конце концов стал главой нового государства, которое должно было проповедовать принципы равенства и справедливости. Семья Владимира Ульянова-Ленина всегда поддерживала его. Брат и сёстры стали соратникамии и помощниками.

Дмитрий Ильич Ульянов

фотографии семьи ульяновых

Вся семья Ульянова Владимира Ильича (Ленина) так или иначе была связана с революционным движением. Младший брат Дмитрий тоже был подпольщиком, а после революции занял должность наркома здравоохранения в Крыму, поскольку успел окончить университет и получить диплом врача. Затем он переехал в Москву и до конца жизни работал в Наркомздраве РСФСР.

Фото семьи Ульянова-Ленина запечатлело людей, которые кардинальным образом изменили жизнь целой страны благодаря свой целеустремлённости и сплочённости. Но у всякого деяния есть положительная и отрицательная сторона. Вопрос заключается в том, какую из них человек согласен принять как плату за содеянное.


Источник: http://fb.ru/article/209646/semya-ulyanovyih-istoriya-deti-foto


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Имя надежда открытки с
Визитная карточка на конкурс я буду мамой
Открытки с днём среды
Сценарий национальных мероприятий
Подарить на смотрины
Поздравления с днем рождения жене красивые своими
С днем рождения женщине стихи красивые тете
Наука для детей сценарий


Елена дудина фото свадьбы
Елена дудина фото свадьбы


Звезды российского шоу-бизнеса - Горячие темы
Королева Иордании Рания личная жизнь, биография - Woman s Day



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ