Праздник ямал

Добавлено: 11.04.2018, 04:32 / Просмотров: 32383





Закрыть ... [X]

Все материалы сюжета Евромайдан: акции протеста на Украине

В Киеве отметили очередную годовщину начала Евромайдана и даже учредили под это дело праздник: День достоинства и свободы. Правда, с каждым годом праздник получается все более грустным.

www.globallookpress.com

В этот раз начало протестов встретили очередными митингами и погромами. Националисты желают громить игровые клубы и негодуют, почему полиция не позволяет это делать. Стоит очередной майдан против президента, у которого другая фамилия, но претензии к главе государства прежние. Лагерь разбит соратниками бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, но есть в нем и герои прошлого Майдана, закончившегося кровавой бойней на Украине. Многие из них прошли закалку не только Майданом, но и войной в Донбассе, что не помогло им подвинуться поближе к властной кормушке, в отличие от своих лидеров. Теперь они снова зовут к восстанию. Часть протестующих уже заявили, что «дают власти срок до 29 ноября».

Президент Украины Петр Порошенко, который, пожалуй, оказался одним из главных победителей после переворота, не унывает. Его не смущают протестующие. Он опасается националистов, которые теперь вооружены не «коктейлями Молотова» и покрышками, но ему есть чем закрыть им рот. 

Вчера по случаю праздника президент Украины подписал закон, который приравнивает участников Революции достоинства к ветеранам. 

«Тем, кто на баррикадах Майдана получил ранения или потерял здоровье, отныне предоставляется статус участников боевых действий, — гордо вещал Порошенко. — Думаю, что такой шаг поддержит и все украинское общество, и украинские воины, которые защищают Украину от российской агрессии». 

То есть не только бойцы АТО, которые убивали своих сограждан в Донбассе, но и революционеры, сообразившие обратиться за медпомощью с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года, получат наравне с ветеранами льготы, почет и уважение. 

А ещё вчера Порошенко заявил, что одно из ключевых требований Майдана власти выполнили: соглашение о политической ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом с 1 сентября вступило в силу. То есть вроде бы интегрировались в Евросоюз, но оказались завалены импортными товарами. Дефицит торгового баланса — три с половиной миллиарда евро. Вожделенный безвиз со скрипом получен, и с 11 июня украинцы могут практически свободно ездить в ЕС. Официальные власти говорят, что за 4 месяца 300 тысяч украинцев воспользовались этим достижением Майдана. 

«Разрекламированный безвизовый режим реально коснулся лишь единиц, а сама Европа стала доступнее лишь для избранных, поскольку 50 евро в день, требуемые при пересечении границы с ЕС, — это месячный заработок для значительной части украинцев», — говорит глава компартии Украины, которая теперь запрещена в Незалежной, Петр Симоненко. 

Цена революции

«Четыре года разочарований, — оценивает постмайданный период оппозиционный депутат Верховной рады Александр Вилкул. — Люди уже поняли, что их использовали. Люди хотели положительных изменений. И это их право. Но „маємо те, що маємо“ (имеем то, что имеем, — Ред.). Непрекращающуюся войну, на которой зарабатывает власть. Нищету. Безработицу: 8 млн человек уехали за границу. Взвинченные тарифы и при этом холодные квартиры. Заоблачные цены и галопирующую инфляцию. Колоссальную коррупцию. Рост преступности. Пещерный национализм. Закрытие школ и больниц. Скандалы со странами-соседями. Этот список можно продолжать и продолжать, учитывая, что доверие к власти находится на уровне около ноля. Да, конечно, теперь есть безвиз. Это хорошо, но посмотрите на остальное...». 

Остальное ужасает как сторонников Майдана, так и противников. Лучше любой оппозиции о «достижениях» революции говорят цифры. По данным статистики МВФ, инфляция за четыре года составила 87%. Резко подорожали все товары первой необходимости: продукты, «коммуналка», транспорт. 

Средняя зарплата в стране, если считать в гривнах, выросла в два раза: с 3 619 до 7 360. Но пересчет в доллары тут же опускает с небес на землю любого революционера: было 443 доллара, стало — 277. 

Тарифы ЖКХ повышаются на Украине регулярно, но если брать общий скачок за 4 года, то можно смело сказать: безвиз и «свобода» украинцам обошлись дорого. Например, киевляне в 2013 за горячую воду платили 16 грн/м3, теперь это удовольствие стоит 84 грн /м3, Электричество и холодная вода подорожали в 5 раз, квартплата — в 2 раза, газ — в 7,5 раза, отопление — больше чем в 11 раз. В итоге общая платежка за ЖКХ для простых украинцев стала дороже почти в 5,5 раза. 

Цены в магазинах тоже не внушают оптимизма даже еврооптимистам. Хлеб с 2013 года подорожал почти в 3 раза. Та же история с картофелем, морковью, капустой и сливочным маслом. Мясо, сало и даже молоко подскочили в цене всего в 2 раза. На подсолнечное масло, гречку и рис почти утроили ценники. И это в стране, богатой черноземом и своей аграрной историей, которая ещё в 1991 году кричала, что кормит весь Союз. 

Давайте снимем шаровары

Если кто забыл, ровно 4 года назад Майдан, закончившийся переворотом, собирали в соцсетях. Сегодня там же участники Майдана не просто тихо ропщут, а откровенно негодуют. 

«21 ноября 2013 года. Мы вышли на Майдан Независимости в Киеве с мирным протестом против отмены прежней властью подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Вышли с верой, что это шаг к построению светлого будущего для нашей страны, даже представления не имея, что на самом деле ждет нас всех впереди, — пишет в фейсбуке активист Дмитрий Беспалый. — Сейчас я разочарован. Разочарован не в Майдане, а в тех ублюдках, которые на его крови пролезли в администрацию президента, Кабмин, Верховную раду, перекрасились и узурпировали власть на местах и издеваются над народом Украины. Мы не за вас и не все это стояли тогда!

Те события мне сложно назвать „революцией достоинства“. Время показало, что это была далеко не революция, да и достоинства мы не получили. Одновременно время показывает, что настоящая Украинская Революция еще впереди... Тем, кто влез во властные кресла на крови Майдана и насилует ныне Украину, придется за всё отвечать. И отвечать они уже будут согласно „закону революционного времени“, стоя возле стены...»

А известная украинская «патриотка», «голос Майдана», певица Руслана и вовсе в телеэфире призвала в четвертую годовщину Майдана «снять шаровары» и прекратить насильственную украинизацию. 

И не надо полагать, что в России злорадствуют, глядя на эти цифры и цитаты. Даже из чисто прагматических соображений нам, россиянам, проблемный сосед у своих границ — это все равно, что запойный алкоголик на коммунальной кухне. Если отбросить в сторону цены и тарифы и вспомнить всех жертв этого Майдана, людей, которые и спустя 4 года расплачиваются здоровьем и жизнями за чье-то желание безвиза и «кружевных трусиков», то хочется плакать вместе с украинцами.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «В мире»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (1) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/politics/world/vse_ploho_no_prazdnik_prodolzhaetsya_chem_nedovolny_uchastniki_maydana


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Стих до чего же здорово
Как подарить шторы
Слова поздравления родителей на свадьбе сына
Праздники спорта в россии
Нерабочие новогодние праздники


Праздник ямал
Праздник ямал


Новости - Справочно-информационный портал «ЖКХ-ЯМАЛ »
Сауны Екатеринбурга и Бани Екатеринбурга Выбери сауну для отдыха на



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ