Признание ссср странами запада

Добавлено: 10.04.2018, 23:25 / Просмотров: 64334





Закрыть ... [X]

В своей внешней политике Коммунистическая партия ч Советское правительство постоянно учитывали соотношение сил и тенденций на международной арене. Вопросы взаимоотношений с отдельными государствами все иремя находились в центре внимания ЦК партии. Агрессивному курсу реакционных империалистических кругов наша партия, Советское правительство противопоставили политику укрепления мира и взаимовыгодного делового сотрудничества между странами с различным общественным строем.

Еще в ноябре 1922 г. в своем последнем публичном выступлении на Пленуме Московского Совета В. И. Ленин выразил твердую уверенность, что экономические, а за ними и дипломатические отношения между Советским государством и капиталистическими стра- " нами «должны наладиться, наладятся непременно».

Предсказание В. И. Ленина вскоре подтвердилось.

Закономерный процесс политического и экономического укрепления первой страны социализма и изменение обстановки на международной арене заставили капиталистические страны пересмотреть свою политику непризнания Советского государства.

1924 год стал годом дипломатических признаний СССР. Начало этому положило английское лейбористское правительство Макдональда. 2 февраля 1924 г. оно заявило о своем желании установить с СССР дипломатические отношения. В тот же день Второй Всесоюзный съезд Советов принял решение, одобрившее установление нормальных отношений между СССР и Англией.

С 14 апреля по 12 августа 1924 г. в Лондоне проходила англо-советская конференция, разработавшая в ходе острой дипломатической борьбы общеполитический ,, и торговый договоры. Общеполитический договор предусматривал предоставление СССР займа, согласие Советского правительства на частичное удовлетворение претензий британских подданных по довоенным долгам царского режима, проведение в будущем переговоров о военных долгах и контрпретензиях СССР по возмещению ущерба, нанесенного ему в годы интервенции. Торговый договор признавал советскую монополию внешней торговли, взаимное применение принципа наибольшего благоприятствования и гарантию дипломатических привилегий за сотрудниками торговых представительств. Оба договора, подписанные 8 августа 1924 г., должны \ были вступить в силу после их ратификации законодательными органами СССР и Англии. Реакционная пресса и лидеры консервативной партии (Чемберлен, Черчилль и др.) развязали клеветническую кампанию против ратификации договоров, обвинили СССР во вмешательстве во внутренние дела Англии. Была использована и фальшивка под названием «письмо Коминтерна», сфабрикованная русскими белогвардейцами в союзе с английскими разведчиками. В ней содержались якобы указания Коминтерна английской компартии об организации революции в Англии. Правительство Макдональда отклонило советское предложение о создании беспристрастной комиссии для расследования подлинности «письма Коминтерна» и тем самым помогло консерваторам на парламентских выборах в октябре 1924 г. использовать его в своих грязных политических целях. Придя после победы на выборах к власти, консерваторы не ратифицировали договоры от 8 августа 1924 г. Но они в то же время не решились отказаться от дипломатического признания СССР.

7 февраля 1924 г. Советский Союз признала Италия. Оба государства подписали торговый договор на основе признания Италией монополии внешней торговли СССР, установления режима взаимного наибольшего благоприятствования и т. д.

В феврале — марте 1924 г. дипломатические отношении с СССР установили Норвегия, Австрия, Греция и Швеция, в мае — Китай, в июне —Дания. О признании СССР заявило и правительство Мексики. 28 октября \ША г. признала Советский Союз Франция, а 20 января 1925 г. — и Япония. Японское правительство обязывалось вывести свои войска с Северного Сахалина к 15 мая 1925 г.

В течение 1923—1924 гг. Советское правительство не-гколько раз обращалось к правительству США с предложениями обсудить спорные вопросы и установить дипломатические отношения. Президент Кулидж и государст-1НМ1НЫЙ секретарь Юз не только отказывались принять предложения СССР, но и всячески стремились помешать признанию СССР другими государствами. Летом 1924 г. Юз совершил дипломатическую поездку по странам Европы. Он убеждал политических деятелей этих стран не устанавливать дипломатические отношения с СССР до тех пор, пока Советское правительство не признает все долги, не вернет национализированную собственность и нообще не откажется от завоеваний Октябрьской революции. Но планы империалистических реакционных кругов подорвать растущий авторитет СССР на международной арене провалились.

Значительная часть деловых кругов капиталистических стран была заинтересована в развитии экономических и торговых отношений с Советским государством, что предполагало установление с ним дипломатических отношений.

Рабочий класс капиталистических стран, следуя призывам Коминтерна и его секций, требовал от правительств своих стран установления дипломатических отношений с СССР, и они вынуждены были считаться с этим.

К началу 1925 г. Советское государство установило дипломатические отношения с 21 страной. XIV съезд нашей партии, оценивая значение этого факта, констатировал, что в международных отношениях имеет место закрепление и расширение «передышки», которая превратилась в «целый период так называемого мирного сожительства СССР с капиталистическими государствами, несмотря на то, что противоречия между этими двумя лагерями не ослабевают, а возрастают».

События международной жизни второй половины 20-х годов и первые годы следующего десятилетия подтвердили правильность и точность этой оценки.

2. Борьба СССР за развитие мирных отношений с капиталистическими странами (1925—1929 гг.)

Дипломатические признания СССР капиталистическими странами не ликвидировали опасности новых провокаций реакционных сил империализма против социалистического государства. Об этом убедительно свидетельствовало появление в международной политике в конце 1924 г. «плана Дауэса», названного так по фамилии американского банкира — автора плана. Фактически вдохновителем этого плана был американский монополистический капитал, поддержанный английскими и французскими монополиями.

Сущность «плана Дауэса» состояла в том, что империалистические политики США, Англии и Франции рассчитывали путем долларовых и иных подачек облегчить восстановление военно-промышленного потенциала Германии, укрепление в стране власти ее монополий, за счет усиления налогового бремени на германских трудящихся обеспечить выплату Германией репараций странам — победительницам в первой мировой войне. Экономическую экспансию Германии они рассчитывали направить на Восток, против Советского государства, чтобы тем самым сорвать социалистическую индустриализацию.

«План Дауэса» вскоре был дополнен политическими соглашениями, которые были подписаны в октябре 1925 г. на конференции в Локарно (Швейцария). Англия, Франция, Германия, Италия и Бельгия подписали так называемый Рейнский гарантийный пакт. Он признавал неизменными границы между Германией, Францией и Бельгией, установленные Версальским мирным договором 1919 г. Франция, Германия и Бельгия обязывались не нападать друг на друга. Англия и Италия выступали в роли гарантов территориального статус-кво.

Германия принималась в Лигу наций с предоставлением и постоянного места в Совете Лиги наций. Франция выводила свои войска из оккупированной ею в 1923 г. Рейнской зоны. Соглашения гарантировали границы за-нпдпых соседей Германии, но не содержали каких-либо I праитий границ ее восточных соседей — Польши и Чехословакии. Тем самым западные державы пытались подтолкнуть германский империализм на Восток, в направлении СССР. Локарнские соглашения таили в себе угро-чу образования антисоветского блока империалистических держав с участием в нем Германии.

XIV съезд нашей партии обращал внимание на то, что Локарнские соглашения своим острием направлены против СССР. Съезд разработал программу укрепления экономического и оборонного могущества социалистического государства, а в области международных отношений поручил ЦК и Советскому правительству «вести политику мира, которая должна стоять в центре всей внешней политики правительства и определять все его основные выступления».

Неуклонно следуя решениям XIV съезда партии, Советское правительство сумело в ходе острейшей дипломатической борьбы добиться в течение 1925—1929 гг. крупных внешнеполитических успехов.

В течение 1925—1927 гг. были подписаны новые торговые договоры и соглашения с Германией, Норвегией, Швецией, что привело к заметному расширению советского экспорта и импорта. Если весь оборот внешней торговли СССР в 1921 —1924 гг. составлял 5 368 млн. рублей, то в 1925—1929 гг. — уже 27 ЪП млн. рублей, т. е. увеличился в 5 раз.

По инициативе Советского правительства были подписаны договоры о нейтралитете и ненападении: в декабре 1925 г. — с Турцией, в марте 1926 г. — с Афганистаном, в апреле 1926 г. — с Германией, в сентябре 1926 г. — с Литвой, в октябре 1927 г. — с Ираном. Эти договоры сыграли положительную роль в обеспечении

мира.

Особое значение для укрепления безопасности СССР имел советско-германский договор о нейтралитете. Он подтверждал, что основой взаимоотношений между СССР и Германией остается Рапалльсклй договор. Правительства обеих стран обязались поддерживать дружественные контакты с целью согласования политических и экономических вопросов и самое главное — соблюдать нейтралитет в случае нападения на одну из сторон третьей державы или группы держав. Германия специальной нотой подтвердила также, что она не будет участвовать в антисоветских акциях Лиги наций. Все это ограничивало возможности международного империализма использовать Германию для провокаций против СССР.

Установление дипломатических отношений с западными капиталистическими странами отвечало задачам защиты молодого Советского государства. В то же время Советское правительство выступало и в защиту национально-освободительной борьбы народов Востока. Оно оказывало, в частности, всестороннюю помощь китайскому народу в его борьбе за национальную независимость и свободу против империалистов и их ставленников в Китае. По просьбе главы революционного правительства в Кантоне Сунь Ят-сена Советское правительство посылало в Китай оружие и боеприпасы, военных советников. Правительство СССР решительно выступало против экспорта контрреволюции в Китай, осуществлявшегося Англией, Японией, США и другими империалистическими странами.

Советское правительство, считая важным фактором обеспечения мира разоружение, сочло необходимым участвовать в Подготовительной комиссии к всеобщей конференции по разоружению, созданной в декабре 1925 г. на 37-й сессии Совета Лиги наций. Начиная с 1927 г. по инициативе Советского правительства на четвертой, пятой и шестой сессиях Подготовительной комиссии обсуждались сначала проект всеобщего и полного разоружения, а затем проект конвенции частичного разоружения, внесенные делегацией СССР. Дипломаты США, Англии, Франции, Японии и других стран отвергли оба советских проекта. Международный империализм продолжал вынашивать планы новых военных интервенций против Советского государства. Укрепление позиций СССР на мировой арене вызывало злобу и ненависть у его врагов.

Особенно активную роль в организации антисоветских провокаций\играло консервативное правительство Англии. В июне 1926 г. оно обвинило Советское правительство во вмешательстве во внутренние дела Англии па том основании, что советские профсоюзы передали бастовавшим рабочим Англии в качестве помощи 16 млн. рублей. В октябре 1926 г. конференция консервативной партии высказалась за разрыв англо-советских отношений, мотивируя это тем, что СССР своей поддержкой забастовщиков Англии, а также борьбы китайского народа якобы наносит ущерб государственным интересам Британской империи.

В феврале 1927 г. английское правительство без нсяких к тому оснований обвинило Советское правительство в нарушении англо-советского торгового соглашения 1921 г. Затем оно в расчете на конфликт между СССР и Китаем спровоцировало нападение на советское посольство в Пекине, на советские консульства в Шанхае и Тяньцзине. 12 мая налету подверглось здание АР КОС4 и советской торговой делегации в Лондоне. Провокаторы надеялись найти компрометирующие Советское правительство документы. Но никаких материалов там не было. Несмотря на это, правительство консерваторов обвинило СССР в «антибританской деятельности» и 27 мая 1927 г. порвало с ним дипломатические

отношения.

Английские империалисты стремились найти себе союзников в проведении антисоветской политики. Большие надежды они возлагали на Польшу.В июне. 1927 г. : при участии английской разведки в Варшаве был убит советский полпред П. Л. Войков.

Советское правительство в связи с убийством П. Л. Войкова заявило Польше решительный протест. В то же время оно приняло меры к мирному разрешению конфликта.

Советское правительство в ряде своих заявлений доказало, что ответственность за разрыв дипломатических отношений Англии с СССР лежит на правительстве консерваторов, которое своими провокационными действиями наносит удар делу мира. От Польшу Советское правительство потребовало наказать убийцу и запретить антисоветскую деятельность белогвардейских организаций на польской территории.

Замыслы английских консерваторов, направленные на развязывание войны против СССР, провалились. Правительства Франции, Германии и некоторых других стран по ряду соображений отказались поддержать антисоветскую провокацию консерваторов.

Между тем империалистов не оставляла мысль о новом антисоветском выступлении. Французский министр иностранных дел А. Бриан предложил правительству США подписать франко-американскую декларацию об отказе от войны. В ответ государственный секретарь США Ф. Келлог предложил подписать не двусторонний, а многосторонний пакт, но без участия СССР.

Это означало, что Келлог и его единомышленники намеревались создать новую международную организацию, острие которой направлялось против Советского государства.

27 августа 1928 г. в Париже представители США, Англии, Италии, Франции, Германии, Японии, Польши и некоторых других государств подписали пакт Бриана — Келлога. Он предусматривал отказ от войны для урегулирования международных споров в качестве орудия национальной политики и решение любых споров и конфликтов только мирными средствами. В тот же день правительство США направило приглашение правительствам 48 стран мира поставить свои подписи под парижским пактом.

Советское правительство также добилось приглашения присоединиться к парижскому пакту. Вместе с правительствами Польши, Румынии, Эстонии, Латвии, Турции, Ирана и Литвы СССР в 1929 г. подписал Московский протокол о досрочном введении пакта Бриана — Келлога в силу, не дожидаясь, когда он будет ратифицирован всеми подписавшими его странами. Досрочное введение в действие парижского пакта способствовало укреплению дела мира и безопасности в Восточной Европе и Азии.

Что касается правительств империалистических государств, то они не намерены были на практике осуществлить принципы гкта Бриана — Келлога, особенно в отношении Советского государства. Это продемонстрировал конфликт на КВЖД в 1929 г.

Китайские милитаристы, поощряемые Англией, США и Японией, захватили в июле Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), находившуюся в совместном управлении СССР и Китая. Более 200 советских граждан, работавших на дороге, были арестованы. Вслед за гшм отряды гоминьдановцев и белогвардейцев напали на советские пограничные посты в районе Благовещенска, озера Ханко и в других местах.

Коммунистическая партия и Советское правительство приняли меры к укреплению дальневосточных границ. В августе 1929 г. была образована Особая Дальневосточная армия под командованием В. К. Блюхера. В начале октября советские войска нанесли решительный удар по китайским и белогвардейским силам, вторгшимся на нашу территорию в районе Амура.

Китайские власти вынуждены были пойти на мирные переговоры. 22 декабря в Хабаровске был подписан протокол, в соответствии с которым на КВЖД восстанавливалось положение, предусмотренное советско-китайским соглашением от 31 мая 1924 г. об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китаем.

Решительный отпор империалистическим провокаторам, укрепление экономической и оборонной мощи СССР, рост влияния его на международной арене заставили правящие круги некоторых капиталистических стран пересмотреть свою политику в отношении СССР. Крупным успехом советской внешней политики явилась нормализация отношений с Англией. На очередных выборах в английский парламент лейбористы и либералы, выступившие за восстановление отношений с СССР, получили значительное большинство голосов избирателей. Вскоре новое правительство начало переговоры с Советским Союзом. 3 октября 1929 г. был подписан англо-советский протокол, в соответствии с которым возобновлялись дипломатические отношения между Советским Союзом и Англией.

Все это говорило о торжестве советской политики мирного сосуществования.


Источник: http://library.if.ua/book/57/4031.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


С днем рождения от веры брежневой
Музыкальное поздравление от дочери маме на юбилей
Сценарий линейки для учителей
Конкурс пегас по литературе задания
Стихи с днем рожденья для парня


Признание ссср странами запада
Признание ссср странами запада


Международно-правовое признание Советского государства
Признание советского союза капиталистическими странами



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ